Джерри - параноик, я и прочие мудаки

Previous Entry Share Next Entry
Welcome to Silent Hill
arlekiness


Самое лучшее средство от скорби по потерянной четыре года назад жене – это отправится в небольшой курортный городок по совету семилетнего ребенка, который, будучи младенцем (то есть и знать не должен о том самом городке), был найден тобой на обочине дороги неподалеку от этого самого городка.

Несмотря на то, что японцы в своей наивности и желании переть напролом, не сильно заботятся о логичности происходящего – подобной завязки хватает, чтобы положить начало серии, ставшей иконой Survival Horror’oв, просто хорроров, синонимом символизма в видеоиграх и прародителем целой плеяды собранного на коленке разной степени паршивости шлака с «глубоким сюжетом», отсутствием геймплея и высокими оценками от критиков. Короче. Welcome to Silent Hill, bitch!

Собственно, я уже написал о чем эта игра. 32-летний писатель Гарри Мэйсон со своей приемной дочерью Шэрил отправляются в Сайлент Хилл, штат Мэн отдохнуть. «Отдых» начинается с выскочившей на дорогу девушки, перевернувшейся машины и пропавшей в туманном городе Шэрил – добро пожаловать в десять часов неприятного холодка по спине в условиях вечной нехватки ресурсов (ну ты же не ньюфаг, чтобы играть на «легком» уровне сложности), в течение которых вам будет нихуя непонятно, что же собственно происходит в этом чертовом городе. И хотя к концу сюжет несколько проясняется, вопросов все равно остается больше чем ответов. А ответы можно будет найти только в последующих частях. На этом рассказ о сюжете можно закончить, потому что дальнейшее повествование - уже преступление.

Silent Hill – это не просто легенда, а Легенда с большой буквы, так как вклад ее огромен не только с точки зрения чисто культурных аспектов, но и с технической стороны. Смотреть на эти смешные дергающиеся модельки из трех с половиной полигонов сегодня очень смешно, на фоне какой-нибудь ГТА5, предлагающей огромный, полный деталей город, однако, не стоит забывать, что целевой платформой SH была первая Playstation – консоль, которая сегодня без проблем эмулируется любым мало-мальски современным смартфоном. И если смотреть на игру с такой стороны, то дизайнеры умудрились создать три огромные городские локации (по тем меркам), просчитывающиеся в реальном времени.

Если помните, то анимация открывающейся двери в Resident Evil была призвана скрыть за собой загрузки, но в итоге считается одной из самых атмосферных вещей в игре. В SH функцию технологической ширмы выполнял туман, ограничивающий дальность видимости, и в итоге ставший фирменной чертой серии, играющей на атмосферу (и отсутствие тумана в лесах под Сайлент Хиллом в четвертой части – это повод всласть попинать этот то ли шедевр, то ли огрызок).

Мало того, туман отлично перекликается с политикой многочисленных отсылок внутри игры – помимо скрывания технологической отсталости консоли, он отсылает к одному из самых известных произведений Кинга (уважение к творчеству этого писателя со стороны Team Silent сложно отрицать – действие игры происходит в штате Мэн, одна из улиц Сайлент Хилла названа в честь Бахмана, главный герой игры - писатель, как во многих произведениях Кинга).

Пожалуй, с точки зрения техники и механики, единственным недостатком игры можно считать только подкачавшее управление. Впрочем, называют его таковым только те, кто про PS1 слышал только в рассказах старейшин.

Дело в том, что в первом SH используется так называемое «танковое» управление, повсеместно распространенное в играх тех времен – когда кнопки «вперед» и «назад» отвечают за движение, а «влево» и «вправо» за поворот персонажа. Выбор такой схемы управления объясняется разработчиками очень просто – оно позволяет камере брать любые кинематографические углы без страха дезориентировать игрока. Последующие части SH показали, что подобная дезориентация не является большой проблемой, особенно рядом с возросшим удобством и интуитивностью управления.

Хотя об этом никто не говорит, по моему мнению, существовала еще одна причина повсеместного распространения танкового управления в адвенчурах под PS1. Дело в том, что оригинальный джойстик стиков не имел, Dualshock появился только в 1997 году (а до него был еще и Dual Analog Controller – с основным отличием от первого в виде переключения режимов работы – такое встречается до сих пор, например, на джойстиках Logitech). А вот сониевский D-pad не располагал к точности и плавности управления (и вообще у Сони самая уебищная крестовина из всех производителей джойстиков).

Впрочем, те кто критикует управление в SH не учитывают одного – там было, как ни странно, самое удобное танковое управление из существующих. Ну например, персонаж мог целиться и пятиться. Это даже преподносилось как фишка в сравнении с Резиком.

Но самое главное в SH – это не ее технические достижения, а атмосфера. Нет, игра вовсе не страшная. Кто вам сказал, что хоррор должен пугать? Как вообще игра может пугать, когда вы сидите в уютном кресле дома, где из всех опасностей только мамка, вернувшаяся с родительского собрания?

Хороший хоррор не имеет цели напугать (эта цель плохих стимовских инди-хорроров, где ехал скриммер через скриммер, как в Аутистах, например). Хороший хоррор давит на мозг. Не дает расслабиться. Нервирует (в хорошем смысле слова) везде, где это возможно.

У SH с этим все в порядке. С самого начала игра ставит игрока рако в ситуации, в которых он чувствует себя неуютно. Ну, например, персонаж заходит в узкую подворотню, включается сирена, пол превращается в решетки, на заборе распят труп, тут налетает потусторонняя гопота с заточками – игрок путается в управлении, матерится, пытается убежать, умирает (возможно, даже пытается переигрывать, хотя это сюжетная смерть). Затем Гарри приходит в себя в кафешке, и тут ты понимаешь, что церемониться с тобой здесь никто не будет.

В какой-то момент понимаешь, что даже неудобное управление играет на атмосферу постоянной нервозности. Ты слышишь в тумане шелест крыльев Крикуна, с которым уже имел честь познакомиться в кафешке. Ты можешь защищаться – игра с тобой тут честна в отличие от бродилок, где тебе не дают никакого оружия – но, во-первых, Крикун быстрее, чем твой персонаж, во-вторых, палкой его хрен собьешь, в-третьих патроны и аптечки не валяются на каждом шагу, да и это только начало игры, а мы умные и знаем – что чем дальше, тем сложнее (если это не Dark Souls). Остается только бежать. Да-да, в плохих хоррорах мы тоже бегаем, однако, там нет иллюзии выбора.

Раз уж зашла речь о звуковом сопровождении, то и здесь у игры все отлично. Помимо уже упомянутых сирены, которая ввинчивается в уши и шелеста крыльев, присутствует замечательная находка в виде шипящего радио, которое предупреждает о том, что поблизости монстры и развивает паранойю и страх перед белым шумом (особенно когда ты не на открытом пространстве, а в школе заходишь в очередной коридор или кабинет, а ты никого не видишь и вдобавок танк, и то ли там безобидный сталкер шарится, то ли пара-тройка серых детей).

Плюс к тому в некоторых помещениях подключается «музыка» - что среднее между сваезабивателем и ебущимися десептиконами – неприятный лязг и скрежет (Ямаока не зря ест свой хлеб – у SH и последующих «православных» частей один из лучших OST’ов, если не лучший – титульная тема находится в числе моих фаворитов наряду с титульной темой из GTA4).

Но самый, пожалуй, давящий на нервы звук – это гулкие шаги по решетке в Потустороннем Мире. Абсолютная тишина, и только бум-бум-бум. Но ты прекрасно знаешь, что это изменится – в какой-то момент разорется радио и на тебя налетит какая-нибудь дрянь.

Впрочем, не все так гладко в штате Мэн. Есть в SH вещь, которая оставляет очень неприятный осадок – и это игра актеров озвучки. Сами второстепенные персонажи весьма интересны, потому что встречаются внезапно, все они очень странные и явно хранят не один скелет в шкафу. Но почему же люди, которые их озвучивали так неэмоциональны? Типичный диалог в SH выглядит примерно так:

ГГ: «Кто вы?»
Долгая пауза
Второстепенный персонаж: «Такой-то такой-тович»
Долгая пауза
ГГ: «Вы не видели здесь маленькую девочку с черными волосами, которой исполнилось семь лет в прошлый четверг? Это моя дочь она потерялась»
Долгая пауза
Второстепенный персонаж: «Херово тебе, чувак, сочувствую»
Долгая пауза
ГГ: «Что здесь происходит? Все эти монстры и туман и зима в это время года. Кстати, вы не видели здесь маленькую девочку с черными волосами, которой исполнилось семь лет в прошлый четверг? Это моя дочь она потерялась»
Долгая пауза
Второстепенный персонаж: «Да, монстры. Ладно, я пойду»
Долгая пауза
ГГ: «Удачи. Если увидите маленькую девочку с черными волосами, передайте ей, что я ищу ее»

И все это произносится тоном, с каким Кэрредин говорит «Пойду посру». Приведенный выше диалог – это практически цитирование беседы с доктором Кауфманном. С остальными не сильно лучше. Модели персонажей в роликах активно двигаются и жестикулируют, но актеры говорят так, как будто нажрались успокоительного перед записью. Возможно, в японской версии все намного лучше, но я ее не видел.

Масла в огонь добавляет еще и наличие нескольких концовок. Всего их пять, но учитывая, что одна из них просто шутка, и еще две просто расширенные версии, то будем считать, что концовок две. Теперь-то понятно, что каноничная концовка «Хорошая», однако, атмосфере игры больше подходила «Плохая». Кстати, при первом прохождении вы скорее всего получите плохую концовку (если, конечно, играете сами). В свое время критики ругали SH, но теперь это просто мелкая придирка.

Стоило бы упомянуть про символизм, про то, как японцы придают значение каждой детали в окружении и как можно трактовать практически каждую вещь в игре, с примерами и иллюстрациями, но я не буду этого делать, потому что спойлеры. Чтобы понять, что каждая вещь в игре на своем месте желательно пройти игру не раз и не два, осматривая каждый уголок (как это делает тот чел, который объяснял ЛОР Дарк Соул и Бладборна). Достаточно просто знать, что поиск скрытых толкований в игре есть, более того, вся игра состоит из этого (хотя и в меньшей мере нежели вершина серии – вторая часть).

Мне очень хочется сказать, что первая часть Silent Hill – это та игра, которая как никакая другая нуждается в ремастере – в хорошем добротном ремастере, какой мы увидели в 2015 году в виде Resident Evil HD Remastered (который, справедливости ради является портом с GameCube). С другой стороны, я видел ремастеры SH2,3. И мне, мягко говоря, не понравилось. Конечно, испохабить озвучку SH тяжело, но если пролюбить туман и здесь…

Короче, пусть в этой песне все остается как было. Silent Hill 1 – самый настоящий эксклюзив для первой Playstation. Так что если вы желаете приобщиться к классике легально, то вариант один – пройти ее на PSP или PS3 через PSN. Для всех остальных есть эмуляторы, где игра идет быстро и плавно, а сохраняться можно где угодно. Впрочем, если с видеоиграми вы знакомы не так давно, то первую часть лучше просто пропустить, потому что велик шанс схватить нервный срыв от неудобного управления, когда Гарри в очередной раз не успеет отшагнуть от Раздельноголового (впрочем, нужно еще знать как отшагивать – обучалок в игре нет – раньше, мой маленький друг, технические и механические элементы описывались в прилагающихся брошюрках).

Ну и пару слов о фильме, который был снят Кристофером Ганом в 2006 году. Отличнейший, кстати, пример жопоголовости критиков, чьи отрицательные оценки были выставлены на основании фразы: «Я нихуя не понял, фильм-говно». Тем не менее, простые зрители фильм оценили (7.9 против 8.5 у считающейся лучшей экранизацией видеоигры «Смертельной Битвы») и есть за что.

Ган, являясь ярым фанатом серии, умудрился угодить, как простым зрителям, так и таким же, как он, фанатам.

Он адаптировал историю на более современный и понятный лад, потому что к 2006 году история о рождении злых богов несколько устарела (да и вообще выглядит второсортной – SH выезжает за счет огромного количества деталей и символизма), а вот мотивы мести, ненависти, материнства, религиозного фундаментализма – актуальны всегда.

В своей адаптации истории, Ган пошел по западному пути развития сюжета, где предыстория содержит в себе хоть какую-то логику. Он привел в соответствие причины посещения Сайлент Хилла (когда взрослый мужик не может сопоставить 2 и 2 – это не логика, а вот постоянные попытки семилетней девочки шагнуть с обрыва – больше похоже на основание для посещения заброшенного городка). Он привел в соответствие историю Сибил Беннет (в игре она совершенно никаким боком не вписывается в сюжет).

Дальше. Из затерянного в пространстве города вечной зимы, Сайлент Хилл превращается в заброшенный шахтерский городок, под которым горят шахты, поэтому с неба до сих пор сыпется пепел. Это, пожалуй, одна из самых стильных находок фильма – постоянный туман получил свое обоснование, мало того, по сюжету этот туман непосредственно связан с основными событиями.

Грамотно вложены деньги в спецэффекты, особенно хорошо выглядит сдвиг из туманного мира в потусторонний. Это, конечно, не совсем канон, персонажи обычно теряли сознание на время слияния, тем не менее, выглядит красиво.

Фанаты, тоже не остались в обиде. Отсылок в фильме масса. Завязка сюжета практически такая же как в игре (перевернутый мотоцикл, девушка на дороге), сцена в подворотне практически слово в слово повторяет игру – вой сирены, труп на стене, который главная героиня (почему герой стал героиней можете посмотреть в Википедии, а ее первоначальная фамилия была отсылкой к 18й жертве в SH4) освещает зажигалкой, нападающие серые дети. По ходу сюжета Роуз Да Сильва посещает практически все ключевые места из игры. Ах да, и «код Конами», конечно.

Немало отсылок и к другим частям серии. Например монстр из SH2 (Lying Figure), которого убивает Сибил. Уже упомянутая выше фамилия главной героини. Медсестрички (медперсонал встречается, кажется во всех частях игры, однако, тут использована версия с туго обтянутыми сиськами – не очень «реалистично» в реалиях СХ, так как такое представление медсестер – еще один аспект сексуальной фрустрации Джеймса, зато зрелищно). Лишний на этом празднике жизни только Пирамидоголовый, который к основной истории Сайлент Хилла не имеет никакого отношения. Однако, понять Гана можно – не использовать иконическую фигуру в своем фильме – это совсем грустно (видимо, прекрасно понимая, что на экранизацию второй части, которая не имеет ничего общего ни с основным ЛОРом, ни с хоррорами дяди из Голливуда денег не дадут). Поэтому Пирамидоголовый был достаточно удачно вписан во вселенную фильма, не изменив своей роли палача (в отличие от клоунских выходок Откровения и Хамякаминга в отношении этого персонажа).

В общем и целом, именно Сайлент Хилл я бы назвал лучшей экранизацией видеоигры, а не Смертельную Битву (много ума для экранизации мордобоя не нужно, DOA тому пример). Гану изначально достался исходный материал, который намного сложнее для адаптации, чем сумбурная история о нескольких королевствах, решающих свои проблемы, размахивая кулаками.

Рекомендации? Играть ли в игру? Читайте выше. Сегодня SH представляет собой скорее академический, нежели живой геймплейный интерес. Как, например, Хитман (самый первый), игра содержит в себе сюжета, дай бог, минут на сорок, все остальное – это борьба с вытекающими глазами, с управлением, с желанием кинуть джойстик в стену. Смотреть ли фильм? Если вы решили для себя, что в игру вы играть не будете, то можно потерять немалую долю очарования картины.

За сим все. С вами был Джерри Параноик, помните, что «The fear of blood tends to create fear for the flesh».
Tags:

Posts from This Journal by “Игры” Tag

  • Silence. Возвращение в Ускользающий мир.

    Конец года – традиционно жаркое время для игровой индустрии. Именно в это время на прилавки попадает огромное количество ожидаемых хитов,…

  • Крекс, пэкс...СЕКС!!!

    Если спросить любого человека, что чаще всего он видит при столкновении с любым типом масс-медиа, будь то журналы, фильмы, сайты, игры, то скорее…

  • Бешеный принтер снова в деле

    Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил внести поправки в федеральный закон № 149 «Об информации, информационных…


?

Log in

No account? Create an account