Джерри - параноик, я и прочие мудаки

Previous Entry Share Next Entry
In my restless dreams I see that town, Silent Hill
arlekiness


Сегодня ставка на нетипичный сюжет, драму, символизм и психологию в «больших» видеоиграх – это стопроцентная могила, даже если игра будет прессой встречена тепло. Современный игрок наелся, поэтому желает за 60 баксов получить незабываемое развлечение минимум на 8 часов, а исследовать тонкие материи в инди. К тому же возросли риски обратить на себя пристальное внимание всевозможного мусора… извините, активистов, которые могут усмотреть в любой текстуре нарушение прав кого и чего угодно, и активисты эти куда как прилипчивее, чем рейтинговые агенства, чья основная цель не хайпиться, а просто следовать протоколу.

Тем не менее, раньше лучше не было. Если сегодня игрок наелся, то «тогда» еще не распробовал, поэтому жаждал технологического прогресса, а не размышлений о вечном. Короче, философии в бизнесе не место. И на этом фоне настоящим чудом выглядит игра, не просто ставящая на описанное выше, не просто ставшая легендарной и культовой, а еще и умудрившаяся стать коммерческим успехом (миллион копий за месяц только на PS2 при бюджете в 10 млн. $) и в, общем-то, признанным фаворитом всех прослоек геймерского сообщества от обычных потребителей YOBA до высоколобых фанатов сортов «благодати» типа Observer.

Silent Hill 2 – игра-спектакль, игра-драма, игра-провокатор (при этом умный провокатор, а не такой, как Hatred), по иронии судьбы, ставшая лучшей частью всей серии, хотя при этом она не имела ничего общего с мифологией Сайлент Хилла.

Так как целевой платформой второй части являлась вторая плоечка, то технически серия значительно шагнула вперед. Если в первый SH сегодня играть сложно по причине графония (да, я помню все эти «нет, не сложно» из предыдущего поста, однако, эти люди не берут в расчет тот простой факт, что не все выросли на перфокартах - вероятно, немало уже тех, кто свое знакомство с играми начинал с консолей седьмого поколения, а это уже вполне себе графен), то вторая до сих пор воспринимается очень хорошо, во многом, конечно, за счет дизайна, который скрадывает технологические недостатки (и которые вскроет четвертая часть своим видом от первого лица).

Более того, главная фишка Сайлент Хилла – туман – в этой части сделан просто изумительно даже для современного глаза. Сразу видно, что в него вложено огромное количество труда и дизайнерской любви, отчего клубы тумана ощущаются натурально живыми, обволакивающими и душащими игрока, играя на, и без того, нервотрепную атмосферу. В итоге, путешествие на лодке по Толуке, после прочтения местных газетных вырезок, оборачивается постоянным ожиданием какой-нибудь дряни из тумана и постоянно сжатым сфинктером.

Аве, но вместе с Dualshock’ом в коробке с консолью, ушла и эра танкового управления. Внезапно оказалось, что задание направления стиками намного удобнее и динамичнее бульдозерных поворотов. Причем это нисколько не вредило кинематографичности, просто персонаж при смене ракурса продолжал двигаться в том же направлении. Для олдфагов, впрочем, оставили «танк» (и эта схема в ПК версии включена по умолчанию, так что не забудьте пошариться по опциям). То есть, все-таки крестовина сыграла свою роль в танковом управлении (кстати, я не говорил в прошлый раз, что у Сони плохие джойстики – как раз-таки джойстики у них одни из лучших в плане эргономики, веса и удобства. Но не являясь влажным фанатом и трезво глядя на вещи, я не могу отказаться от того утверждения, что у Дуалшоков уебищный D-pad – каким бы стильным он не был – и не менее уебищные R2/L2 до Dualshock3 включительно).

На этом разговор о технической части игры можно считать закрытым. В меру красивая, соответствующая времени. В меру багованная в случае ПК. Например, я не знаю ни одного человека, который мог бы запустить игру нормально на многоядерных системах – приходится принудительно отключать все ядра кроме одного или хер вам, а не ролики и нормальное звуковое сопровождение.

Перейдем к главному.

По сюжету, главный герой получает письмо от своей умершей три года назад от болезни жены, в котором говорится, что она ждет его в их «особом» месте в Сайлент-Хилле. Идиотизм казалось бы. Но самое интересное, что рассказать больше, значит заспойлерить весь сюжет, который не просто хорош, а хорош, как в классическом английском детективе (не в Шерлоке Холмсе), когда читателя аккуратно ведут к развязке, однако, он и сам может догадаться кто, что и зачем по косвенным признакам (еще один пример такой связности и аккуратности сюжета – Black Mirror).

Ну и, конечно, главное в Сайлент Хилле два – это то, почему игру проходят не раз и не два. Символизм, психология и провокативность. Как в Темных Душах каждая, даже самая незначительная деталь антуража важна и имеет свою историю и значение, так же и в SH2. Поэтому играют в игру обычно с широко раскрытыми глазами.

SH2 поднимает темы, которые среди игроделов были не в ходу ни тогда, ни сейчас.

Издевательства, и то к чему это приводит. Как неплохой, вроде даже милый человек под давлением находит в себе не самые приятные стороны. Как он пугается этих сторон. Как он сдается им.

Насилие в семье. Последствия. И для того, кто обижал, и для того, кого обижали. Причем, в итоге, больше всего страдает именно жертва.

Но центральные темы всего этого балагана – чувство вины и секс. Надо было обладать стальными яйцами, чтобы в 2001 году выпустить на плойку игру, состоящую процентов на 80 из намеков на секс и приправленную при этом тем, что описано выше.

Практически каждый монстр – своеобразное и подчас отвратительное смешение чувства вины Джеймса и в то же время его растущей сексуальной фрустрации (больная жена). Lying Figure – туго обвязанная в подобии смирительной рубашки женоподобная фигура, у которой ярко выражен только рот, который используется, чтобы плевать в Джеймса кислотой (нервные срывы Мэри), а Пирамидоголовым по другому назначению. Манекены, состоящие из двух половинок женщины (излишне упоминать, что нижних). Мандарины, цепляющиеся за решетки подобием вагин. Abstract Daddy – надо просто видеть самого монстра и локацию, в которой происходит встреча с ним – это один из самых сильных моментов в игре. Медсестры с ярко-выраженными вторичными половыми признаками и отсутствием лица. Если бы в начале 2000-х существовали всякие Саркисян, то они бы просто не слезли с SH2 – так как вся игра – это объективация (для «феминисток» важен сам факт ее наличия, то что она здесь к месту и обусловлена сюжетно их бы не волновало). И, конечно…

Пирамидоголовый. Регулярно входящий в ТОП10 самых страшных созданий из видеоигр. Знакомый даже тем, кто об игре только слышал. Обладатель отдельной страницы в Википедии. И, как оказывается, влажная фантазия женщин по всему миру – грубый, мускулистый, с тягой к сексуальному насилию (Манекенов и Фигуры он использует по назначению) и с огроооооооомным…мечом. По факту, действительно один из самых страшных и неприятных монстров, особенно когда понимаешь (или тебе рассказывают), что он означает.

SH2 – страшная игра. Страшная не потому что «уга-буга, выскочил черт» (хотя такой момент есть в игре). Она, как и первая часть, берет нереальным давлением на психику. Причем, к лязгу, шагам и тревожной музыке (опять Ямаока) добавляется ожидание следующей порции сюжетных откровений, которые только будут подтверждать некомфортные догадки. А самое главное – если первая часть – это нереальное далеко вместе со всеми богами, сожженными девочками и т.д., то SH2 – это реальная жизнь. Убрать туман и монстров и вот оно – происходит сплошь и рядом. И заканчивается, как в жизни, достаточно плохо (ну если говорить о каноне).

SH2 связана с другими частями серии только через четвертую парой тонких ниточек – упоминание Уолтера Салливана (антагониста SH4), в четвертой части один из персонажей – отец Джеймса (который косвенно раскрывает каноничную концовку), там же можно найти фото Рэйчел, которая предположительно ухаживала за Мэри. Но факт остается фактом – название очень сильно помогло игре (первая часть тоже была успешной).

В 2002 году была выпущена т.н. Режиссерская версия, которая включала в себя дополнительный часовой сценарий (для ньюфагов, что-то типа DLC, но без отдельной покупки), предлагающий одного из знакомых персонажей в качестве протагониста (я специально ничего не писал о персонажах – те, кто играл и так знают). Естественно, сначала надо проходить оригинальную игру, потому что уже само название сценария – это огроменный такой спойлер, я не понимаю, почему его нельзя было сделать разблокируемым по завершении сюжета. Эта же версия добралась и до ПК. В нее и играйте, она самая полная (и не сбивайтесь с толку разными названиями - это заголовки для разных платформ).

Для консолей седьмого поколения издавались ремастеры второй и третьей частей – обходите стороной. Мало того, что они просрали туман. Мало того, что в ремастерах кое-где графика даже хуже чем в оригинале. Так там еще и озвучка другая, причем сделана она на отъебись.

Осталось только сказать, что поиграть в SH2 любителям лицензий будет непросто. Электронных версий нет (я не понимаю в чем проблема Конами). Так что на Амазон за дисками, хе-хе.

Вообще, про SH2 писать можно долго (если уж по одному Пирамидоголовому пишут статьи). Тем не менее, лучше один раз взять и поиграть. Это игра, мимо которой лучше не проходить.

Джерри Параноик.
Tags:

Posts from This Journal by “игры” Tag


?

Log in

No account? Create an account